Консалтинговое агентство «ВЭРДИС Хэлс энд Бьюти Консалтинг»
RUEN
Наш телефон +380 66 573 68 80

Новости

Упрощен доступ международных систем интернет-расчетов на рынок Украины

31 июля 2015

Национальный банк упростил доступ международных систем интернет-расчетов на рынок Украины и расширил возможности использования электронных денег, выпущенных нерезидентами.

Указанные новшества вводятся постановлениями НБУ от 24.07.2015 г. «О внесении изменений к некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины» №480 и «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам осуществления операций с электронными деньгами» №481.

Постановлением №480 определены условия внесения в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры сведений о международных системах интернет-расчетов (таких, как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и пр.), что создает почву для начала деятельности в Украине таких международных систем.

Уточняются также требования к документам участников рынка платежных услуг в части финансового мониторинга, что повысит прозрачность расчетов и сделает невозможным проведение незаконных операций.

Национальный банк Украины постановлением №481 создал правовые предпосылки для возможности осуществления гражданами Украины расчетов с торговцами-нерезидентами электронными деньгами, выпущенными эмитентами-нерезидентами, а также для приема торговцами-резидентами от покупателей-нерезидентов электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом. В частности, предусмотрена возможность осуществления расчетов электронными деньгами, выпущенными за пределами Украины, для их использования в международной системе интернет-расчетов при условии, что ввод/вывод средств в/из такой системы осуществляется со счетов/на счета в банках.

Согласно Постановлению №481 Национальный банк увеличил предельную сумму расчетов электронными деньгами в течение календарного года (с 35 000 до 62 000 грн.), а также сумму электронных денег, находящихся на электронных устройствах в распоряжении пользователя, что позволит сделать использование электронных денег более комфортным и расширит возможности для расчетов.

Указанные постановления сегодня вступили в силу.

По материалам: Независимый аудитор

Комментарии (1)

Оставить комментарий

  

  

Отправить