Консалтинговое агентство «ВЭРДИС Хэлс энд Бьюти Консалтинг»
RUEN
Наш телефон +380 66 573 68 80

Новости

Как заявляют эксперты, в больницах нужно внедрить прозрачную систему платежей

11 июля 2014

Эксперты отмечают необходимость внедрения такой системы платежей в учреждениях здравоохранения, когда принудительные «благотворительные» взносы превратятся в мощный и прозрачный источник финансирования учреждений здравоохранения и потребностей пациентов. Об этом эксперты заявили во время пресс-конференции в УНИАН.

Как отметил председатель организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей, украинцы привыкли к тому, что в больницах надо платить. При этом, подчеркнул эксперт, много украинцев не имеют возможности платить за медицинское обслуживание, а доступность медицинских услуг может стать вопросом жизни.

«Предусмотренное в Конституции право на бесплатную медицину никто не отменял», - подчеркнул Шерембей. Он отметил, что при больницах существуют определенные фонды, которые являются закрытой и непонятной системой.

Также Шерембей добавил, что количество средств, которые через них проходят, оценить невозможно. «Они "очищают" деньги, неформально полученные у человека, которые к ним приходят, и запускают их в этот фонд», - сказал эксперт и добавил, что при этом не происходит нарушения закона, «все сшито белыми нитками».

Отметил эксперт и то, что общественные организации инициируют противодействие подобным механизмам и разрабатывают такой механизм, при котором пациент «легально строить свои отношения с врачами и медицинскими учреждениями» и он понимает, что средства точно пойдут на нужды клиники, а не на «новую машину главного врача, ремонт в его кабинете или дома».

В свою очередь, руководитель программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение» Елена Кучерук отметила, что этих средств, выделяемых в Украине на сферу здравоохранения, «вполне бы хватило на обеспечение адекватной и качественной медицинской помощи», учитывая также те средства, которые платят сами пациенты.

«Мы платим за медицину дважды: средства из наших карманов, которые мы приносим в больницу врачам, но бюджетные средства - это тоже наши средства, это налоги, которые мы заплатили из наших зарплат», - отметила эксперт.

Кучерук сообщила, что Международный фонд «Возрождение» и программа «Общественное здоровье» в рамках новой стратегии начали большую программу по борьбе с коррупцией во всех сферах, в том числе в сфере здравоохранения. Она добавила, что в течение текущего и последующих четырех лет эксперты предоставлять широкую поддержку организациям, инициативам и аналитическим центрам для того, чтобы отслеживать, как осуществляется управление финансами и государственные закупки.

По материалам: Униан

Комментарии (2)

Оставить комментарий

  

  

Отправить