Консалтинговое агентство «ВЭРДИС Хэлс энд Бьюти Консалтинг»
RUEN
Наш телефон +380 66 573 68 80

Новости

Правительство Украины планирует сократить контролирующие центральные органы власти

29 августа 2014

27 августа во время заседания Правительство принять решение о первом этапе реформы государственных контролирующих органов: «Сейчас лучшее время для сокращения, ликвидации и реорганизации ряда контролирующих органов», — отметил, открывая заседание КМУ, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава Правительства сообщил, что на первом этапе планируется сократить количество контролирующих функций практически вдвое — с 1032 до 680. С контролирующих центральных органов власти, которых на сегодня 56, останется только 27.

Также он выразил благодарность рабочей группе общественных активистов и представителей бизнес-сообщества, которые занималась разработкой реформы: «Такие решения принимаются только под давлением, в первую очередь общества».

«Даже если внутри Правительства будет дискуссия по поводу целесообразности или нецелесообразности, как Глава Правительства сразу заявляю: это решение уже принято и назад дороги нет. Первый этап — сокращение и реформа контролирующих органов», — рассказал Премьер-министр Украины.

В свою очередь, Владимир Гройсман, Вице-Премьер министр Украины, представил презентацию «Реформа государственных контролирующих органов. I этап. Сокращение и оптимизация».

«Мы сегодня имеем неэффективную систему государственного контроля, и нам нужно ее изменить, обеспечить эффективный контроль­, снижение давления на бизнес. Представители бизнес-кругов говорят о том, что есть достаточно серьезное давление на бизнес со стороны контролирующих структур. Цифры, которые сегодня называют эксперты, и находящимся вне зоны оборотов экономики, просто сумасшедшие. Это говорит о функционировании коррупционных схем, и наши ответные действия будут направлены на то, чтобы уменьшить уровень коррупции», — подчеркнул В. Гройсман.

Он проинформировал, что некоторые центральные органы исполнительной власти будут ликвидированы (среди них — Государственная инспекция Украины по контролю за ценами), а некоторые функции и направления деятельности — консолидированы в одном органе исполнительной власти.

Как В. Гройсман отметил, в течение 2 мес. Правительство отработает каждое положение по каждому центральному органу исполнительной власти в соответствии с новой моделью функционирования системы.

В дальнейшем необходимо внесение изменений в 178 законов и 78 правительственных актов. Сейчас текст решения о сокращении контролирующих органов в официальных источниках отсутствует.

По материалам: www.kmu.gov.ua

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  

  

Отправить